при ледоставе и на льду
В Воронежской области имеется большое количество рек, озер, прудов и других водных объектов, которые по несколько месяцев в году бывают покрыты льдом. Толщина и прочность льда на одних водных объектах может значительно отличаться от их значений на других; это зависит от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т. д. Следует помнить, что речной лед имеет большую прочность, чем морской.
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых на льду мероприятиях. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, что это место безопасно. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.
Ледостав – это период, когда на реке (другом водном объекте) наблюдается неподвижный ледяной покров. В это время лед бывает очень притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.
Но, кроме радости, новизны ощущений для человека, с ледоставом связаны также и определенные опасности. Они проявляются практически ежегодно, пополняя список утонувших на водных объектах Воронежской области.
Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не увеличить этот скорбный список?
Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному и без страховки. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5 – 7 сантиметров. При оттепели нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины часто проламывается.
Во-вторых, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует осторожно, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5 – 6 метров друг от друга.
В-третьих, опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лежащий на льду снег действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом – всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водных объектов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера, водохранилища, пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.
Несколько других полезных советов. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук; если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от него, а также от лыж можно было избавиться.
Часто рыболовы занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду обычно затягивается тонким льдом, нередко запорашивается снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем передвигаться (кататься) по льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водного объекта, можно легко обнаружить, например, чистое место, незапорошенное снегом, – значит, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно – значит, здесь, под снегом, скорее всего молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лед.
Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на ограниченной площади. Очень надежно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под тобой проломился лед, петлю следует затянуть на туловище или руке, а груз бросить подальше от себя в сторону спасающего.
Ребята, старшие школьники! Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для игр и катания на коньках выбирайте только места, обследованные взрослыми, с прочным ледяным покровом.
Самоспасение
По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранять спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.
Помимо общей схемы самоспасения, важно знать также основные приемы и порядок самостоятельных действий в случае пролома льда под ногами:
1. Широко расставь руки, постарайся удержаться ими на поверхности льда.
2. Если есть возможность, то надо лечь грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад. Находясь в таком положении, немедленно зови на помощь.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie